Erva Patinha nos Açores
Erva patinha
Estas algas só tem um determinado tempo para apanha, tem épocas que em Dezembro já se apanha, tudo depende das condições do tempo. Ela só se cria com agitação marítima e chuva (a mistura de água doce e água salgada)!
O mês mais acertado é o mês de fevereiro, sendo que pode iniciar em dezembro e termina para meados de Março.
A apanha é enrolando e entrelaçando entre os dedos, são compridas dando a sensação de (cabelo), quando a mão cheia tem de retirar para o saco porque é impossível apanhar as próximas porque elas (fogem) como o sabonete molhado nas mãos!
Modo de preparo:
Escorrer bem a água
Cortar com uma tesoura
3 a 4 ovos (dependendo da quantidade das algas)
Picar dois a três dentes de alho e junto também alho burro(porro)
Tudo batido como se faz uma omolete!
Para cozinhar deve usar uma frigideira com um pouco de banha de porco (que recomendo) ou óleo, deixar aquecer bem e fazer uma pequenas porções. Irá deparar que as algas que inicialmente são castanhas mas ou cozinhar ficam verdes. Acompanha se com umas batatas brancas ou com o magnífico tubérculo (Inhame) e sem falta uma boa fatia de pão da avó!
Artigo e fotos pelo Guia Luís Pereira